Перепланировка квартиры: тонкости законодательства

Перепланировка квартиры

Довольно часто людей не устраивает существующая планировка их квартиры, и они, что вполне естественно, стараются изменить ее под себя. Нередко жильцам хочется расширить кухню или соединить ее с гостиной, увеличить площадь санузла за счет коридора, присоединить лоджию к комнате и т.д. На сегодняшний день есть все технические возможности, чтобы переоборудовать помещение в соответствии с любыми пожеланиями хозяев.

Но, есть один важный нюанс, о котором многие непрофессиональные ремонтники (или попросту недобросовестные мастера) забывают: любая перепланировка должна быть согласована с соответствующими службами, ее план должен быть подтвержден и официально заверен. Кроме того, при проведении серьезных работ проект перепланировки должен разрабатываться не самими жильцами или ремонтниками, а специализированной организацией, которая имеет допуск на выполнение проектных работ.

Как получить разрешение на перепланировку

Это необходимо для того, чтобы не была нарушена целостность несущих конструкций здания, чтобы своевременно были продуманы и реализованы меры по их укреплению, а также, чтобы в процессе перепланировки учитывались возможности инженерных сетей (канализации, водопровода, энергосетей). Зачастую жильцы, к примеру, самостоятельно устанавливая ванны с большим объемом, существенно превышают допустимые нагрузки на перекрытия, демонтируют важные несущие стены внутри квартиры, самостоятельно убирают вентиляционные короба – все это может привести к необратимым последствиям.

Как получить разрешение на перепланировку

Для проведения перепланировки необходимо заказать специальный проект в организации, имеющей допуск СРО. Кроме того, нужно получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, МЧС, архитектурно-планировочного управления, газовой службы, эксплуатирующих служб и т.д. Все полученные документы, подтверждающие личность (копия паспорта), соответствующее заявление, документы на квартиру, составленный проект перепланировки, письменно подтвержденное согласие всех собственников жилья необходимо передать в Государственную жилищную инспекцию.

Указанный орган будет принимать решение об одобрении или отказе в проведении перепланировки. Для этого требуется до 45 дней. В случае, если инспекция отказала заявителю, то ее решение можно обжаловать в суде.

По факту проведения перепланировки сотрудники жилищной инспекции должны подтвердить соответствие проведенных работ по данному и утвержденному проекту. После этого все изменения должны быть внесены в техническую документацию БТИ.

И количество всяческих разрешений и согласований, которые необходимо будет оформить, и цены на ремонт квартир в Одинцово, зависят от того, насколько сложная перепланировка запланирована. Разрешения необходимы для сноса существующих и установки новых стен, для переноса или заделывания межкомнатных дверных проемов, для монтажа нового инженерного оборудования, для переустройства балконов и лоджий, для установки новых систем водоснабжения, отопления, канализации и вентиляции и т.д. Если же задуманная перепланировка квартиры затрагивает общее имущество дома, придется получить разрешение всех его собственников.

Да, все это существенно увеличивает сроки проведения перепланировки, но ваша безопасность, а также безопасность всех людей, проживающих в том же доме, конечно, намного важней! К тому же, правильно оформленная документация позволит вам избежать немалых штрафов за самовольную перепланировку и даст возможность без всяких проблем продать или обменять квартиру при необходимости.

Перепланировка квартиры: тонкости законодательства