Ремонт в малометражной кухне – как оптимизировать пространство

Проблема маленькой кухни встречается не только в старых домах еще советской постройки, но и в некоторых новостройках с не очень удачной планировкой. Кому-то этот факт совершенно не мешает, но большинство хозяек, конечно, стремится всеми правдами и неправдами расширить имеющееся пространство, сделать кухню более удобной, просторной и вместительной. К примеру, многие из тех, кто делает ремонт квартир в Одинцово, сталкиваются с подобными пожеланиями.

Популярный вариант – совмещение кухни с гостиной. К сожалению, он срабатывает далеко не всегда. Так, в одно- и двухкомнатных квартирах, где проживает больше, чем два человека, такое объединение может лишить кого-то из членов семьи собственного пространства. Поэтому попробуем рассмотреть другие варианты расширения кухонного пространства, не требующие серьезной перепланировки.

Ремонт в малометражной кухне

Первым делом нужно составить план ремонта, все продумать, просчитать. О расположении бытовой кухонной техники и мойки непременно нужно подумать еще на этапе планирования ремонта: от того, где и что будет располагаться на вашей кухне, зависит организация электрической разводки, подводы канализации и водопровода. Это же касается и электрического освещения.

Выбираем цвет и текстуры

По словам опытных дизайнеров, для визуального увеличения пространства нужно использовать светлые цвета и глянцевые, отражающие поверхности. На практике это может выражаться в светлых обоях (белых, бежевых, светло-зеленых, светло-желтых) и светлом же напольном покрытии. На полу в маленькой кухне хорошо будет смотреться светлый ламинат, керамическая плитка, однотонный линолеум без крупных узоров.

Выбираем цвет и текстуры

Также очень хорошо работает выделение цветом одной из стен. К примеру, все кухню можно оклеить однотонными светло-серыми обоями, а одну стену – ярко-оранжевыми. Яркими цветовыми акцентами могут стать и броские, контрастные, глянцевые фасады кухонного гарнитура, холодильник необычного цвета и т.д. Такой ход визуально расширяет помещение, делает его более объемным.

Не стоит забывать и о потолке. В маленькой кухне его лучше оставить просто белым, побелив или оштукатурив предварительно выровненную поверхность. Замечательно будет смотреться и глянцевый натяжной потолок – в нем, как в зеркале, будет отражаться вся кухня со всем ее содержимым, что придаст помещению объема. А вот разноуровневые гипсокартонные потолочные конструкции, напротив, «украдут» такие ценные сантиметры и сделают потолок низким, давящим.

Освещение

Освещение

Чем более светлой получится кухня после ремонта, тем более просторной она будет казаться. В первую очередь, нужно использовать возможности натурального освещения: окно в кухне не стоит завешивать тяжелыми темными шторами или закрывать непрозрачными жалюзи. Наилучший вариант – выбрать легкие, прозрачные занавески или рулонные шторы.

Обеспечьте в маленькой кухне хорошее, разностороннее освещение. Помимо центрального источника света на потолке, стоит продумать дополнительную подсветку рабочих поверхностей, шкафчиков, обеденного стола – все это поможет визуально зонировать пространство.

И еще один нюанс. Во время ремонта обязательно нужно обратить внимание на дверь в кухню. Обычная распашная дверь забирает довольно много места, вместо нее уместно будет установить удобную, современную раздвижную дверь. А вот советы оставить кухню совсем без двери, сделав на ее месте красивую арку, кажутся не совсем практичными: визуально это выглядит привлекательно, но запахи в таком случае будут беспрепятственно распространятся по всей квартире, что, конечно, неприемлемо.

Только не стоит, все же, надеяться на чудо. Никакими перестройками и ремонтами пятиметровую кухоньку не превратить в столовую на 12 персон – это уже из области фантастики. Но вот оптимизировать пространство, сделать его более функциональным, используя нехитрые советы, вполне можно.

оптимизация пространства кухни